Оранжевый ветер (orwind) wrote,
Оранжевый ветер
orwind

31 июля

Сегодня 31 июля. День, когда несколько десятков российских граждан подвергнутся избиениям просто за то, что они читали Конституцию и считают ее своим законом. Избиениям по попустительству гаранта этой самой конституции.
Умиляюсь грамотной и мудрой политике нашей городской Администрации. Правда. Сегодня после посещения площади 1905 г. испытала два чувства: приятное и неприятное.
Первое.Неприятное. Известный закон - когда у людей общий враг - они объединяются. Ну как в Москве по 31 числам, нет уже ни левых, ни правых, есть люди, одержимые одной идеей. А в Екатеринбурге "врага" нет. Нам сполна дают пользоваться нашим правом. Что именно не понравилось: попытки примазаться и левых и правых, попытки произносить политические спичи и лозунги, попытки решить свои местные политические дела, воспользовавшись небольшим скоплением людей, пришедших по другому поводу.
Вот в чем смысл моего присутствия 31 июля на площади? В том, что я знаю свое право на митинг. И также я знаю, что другие люди, знающие его,получают в морду. И когда я прихожу на площадь, я тем самым говорю (пусть этого никто и не услышит): ребята, я с вами. Я, журналист из города Екатеринбурга, с Вами, поскольку считаю, что то, что творят власти Москвы (и России) несправделиво, аморально и крайне недостойно звания демократической власти и власти вообще.
Поэтому мне гораздо больше понравился контент акции, проведенной 31 марта: молчаливое выражение позиции, когда активисты целый час молча стояли у памятника Ленину с цифрой 31 в руках. Акция в нашем городе проводится как акция поддержки и солидарности с Москвой и Питером. Зачем спичи, усилители звука и пр? Кому нужны эти выступления? Тем более, что горожане давно привыкли: что за маленький кипиш под лениным? а, это коммуняки выступают. А тут в марте: стоят люди, траурное молчание, черная цифра 31... что это значит? вот, уже другая реакция....
Фотки с московских разборок - да, зачет. Нужно делать раздатку, текст 31 статьи, инфу по незаконно запрещенным митингам, маршам несогласных, знаки, символы, чтобы и нашим жителям было известно, что вообще это такое - стратегия 31.
Поэтому все происходящее сегодня у меня вызвало не очень приятное ощущение. Особенно пение гимна - правильно сказали сидящие рядом женщины про громко кричавших слова гимна девушек: "Накурились" Реально, со стороны выглядело просто смешно. Когда я попыталась свалить, Мирка прочно уселся на лесенку, поедая подаренное дядей Леней Волковым мороженое.
Приятное ощущение: в 18.00 на Ратуше пробили часы. Так буднично-привычно. Прошел час митинга. Были сказаны слова,из серии, что через пару часов в Москве начнутся задержания, избиения, в общем, месиво. Митинг закончился, часы на Ратуше пробили 19.00. Полупустая улица Ленина, гуляющие субботние люди, солнце, лето. Реально, впервые почувствовала уважение к Чернецкому. Что я могу придти 31 числа вместе с сыном, оранжевым шариком и не бояться синяков и сломанных рук. Хотя, вообще то, это отсутсвие страха должно быть естественным ощущением человека. За что, в общем, и воюют в Москве, Питере и других городах.
Tags: 31 число, стратегия 31
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments